Cuisine maison

Gianfranco GULMINELLI


Fritto


Fritto misto


Pour 4 personnes


Préparation: 20 minutes
Marinade: 1 heure
Cuisson: 60 minutes

Ingrédients



Poissons et croustacées



1,5 kg de poisson (lotte, dorade, calamars, turbot, thon, crevettes, gambas, et ces qu'on trouve)

Pour la marinade:



Ail, sel, poivre, huile d'olive, 1 citron, romarin, persil

Pâte à frire:



700 g de farine, huile d'olive
3 cuillères de bière
1 blanc d'oeuf
1 verre de vin blanc sec pour la cuisson des calamars
2 cuillère d'huile de friture
1 citron


Préparation



Après avoir enlevé les arêtes, coupez les filets de poissons en gros dés (3 cm de côté env.).

Pour les calmars, coupez-les en rondelles.

Disposez tous les dés de poissons dans un plat.
Assaisonnez (sel, poivre) et pressez le jus du citron par-dessus.

Épluchez puis émincé l'ail.
Ajoutez ensuite l'ail, l'huile d'olive et les aromates sur la préparation.

Veillez à répartir la marinade sur l'ensemble des cubes de poisson.
Laissez mariner pendant une heure.

Pendant ce temps, préparez la pâte à frire.
Dans un petit saladier, versez la farine et l'huile.
Mélangez puis ajoutez tout en continuant à mélanger les 3 cuillères de bière.
La pâte doit être homogène, pas trop liquide.
Laissez reposer la pâte.

Si vous avez choisi des calmars, faites chauffer un volume d'eau.
Une fois à ébullition, ajoutez un verre de vin blanc, plongez les calmars dans l'eau et laissez-les bouillir pendant environ 20 minutes.
Égouttez-les et ajoutez-les dans la marinade.

Une fois le temps de repos de la marinade écoulé, sortez tous les dés de poisson et posez-les sur un papier absorbant pour qu'ils égouttent.

Faites chauffer votre huile de friture.

Battez le blanc d'oeuf et ajoutez-le à votre pâte.

Déposez les morceaux de poisson dans cette pâte, veillez à ce qu'ils soient bien enrobés de pâte et plongez-les dans l'huile de friture chaude.

Dès qu'ils sont bien dorés, retirez les dés de poisson de l'huile, égouttez-les et réservez-les au chaud.
Procédez ainsi pour l'ensemble des morceaux de poisson.

Servez chauds accompagnés de tranches de citron, de mayonnaise ou d’un coulis de tomate assaisonné.

Bon appétit !



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