Cuisine maison

Gianfranco GULMINELLI


Fritto misto


Pour 4 personnes


Préparation : 20 minutes
Cuisson 60 minutes

Ingrédients

1,5 kg de poissons (lotte, dorade, calamars, turbot, thon, crevettes, gambas, et ces qu'on trouve)



Préparation

Après avoir enlevé les arêtes, coupez les filets de poissons en gros dés (3 cm de côté env.).
Pour les calmars, coupez-les en rondelles.
Disposez tous les dés de poissons dans un plat.
Assaisonnez (sel, poivre) et pressez le jus du citron par-dessus.

Épluchez puis émincé l'ail.
Ajoutez ensuite l'ail, l'huile d'olive et les aromates sur la préparation.

Veillez à répartir la marinade sur l'ensemble des cubes de poisson.
Laissez mariner pendant une heure.

Pendant ce temps, préparez la pâte à frire.
Dans un petit saladier, versez la farine et l'huile.
Mélangez puis ajoutez tout en continuant à mélanger les 3 cuillères de bière.
La pâte doit être homogène, pas trop liquide.
Laissez reposer la pâte.

Si vous avez choisi des calmars, faites chauffer un volume d'eau.
Une fois à ébullition, ajoutez un verre de vin blanc, plongez les calmars dans l'eau et laissez-les bouillir pendant environ 20 minutes.
Égouttez-les et ajoutez-les dans la marinade.

Une fois le temps de repos de la marinade écoulé, sortez tous les dés de poisson et posez-les sur un papier absorbant pour qu'ils égouttent.

Faites chauffer votre huile de friture.
Battez le blanc d'oeuf et ajoutez-le à votre pâte.
Déposez les morceaux de poisson dans cette pâte, veillez à ce qu'ils soient bien enrobés de pâte et plongez-les dans l'huile de friture chaude.

Dès qu'ils sont bien dorés, retirez les dés de poisson de l'huile, égouttez-les et réservez-les au chaud.
Procédez ainsi pour l'ensemble des morceaux de poisson.

Servez chauds accompagnés de tranches de citron.

Bon appétit !



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