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Lasagne verdi alla bolognese, quella vera !!!

Pour 6 personnes

Temps de réalisation pour la sauce 1h, cuisson 4/5 heures.
Temps de réalisation pour la pâte 1h.
Temps de préparation pour 1h
Temps de cuisson 45 mn à  200°C

Préparez la béchamel, ou acheter 2 cartons de 50 cl de béchamel Knorr aromatisé à la noix de muscade.
Bravo si vous la faîtes vous même.

Lasagne
Ingrédients pour la bolognaise

Huile d'olive
2 oignons,
4 belles carottes,
1 branche de céleri,
350 g de viande de boeuf hachée
2 verres de vin rouge
500 g de tomates concassées
3 gousses d'ail
Sel, poivre, piment de Cayenne et sucre
Thym et laurier

Préparation de la bolognaise

Hachez les oignons, les carottes et le céleri très fin.

Couvrez le fond de la casserole avec l'huile d'olive, ajoutez l'oignon haché, laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit doré.
Intégrez les carottes, puis ajoutez le céleri, bien mélanger à feu vif puis laissez le feu et faîtes cuire quelques minutes, bien sur goûtez de temps en temps.

Ajoutez la viande hachée, mélangez bien les ingrédients et dès que la viande est bien saisie salez, poivrez, ajoutez une pincée de piment de Cayenne.

Ajoutez 2 bons verres de vin rouge (Pinot noir ou Sangiovese) ou autres ;-) augmentez le feu, laissez évaporer puis baissez le feu.

Ensuite, intégrez les tomates concassées, le laurier et le thym, assaisonnez de nouveau et ajoutez le sucre (afin d'éviter l'acidité).

Mélangez bien et laissez cuire entre 3 heures à feu doux.

Laissez refroidir et mettez la sauce dans le frigo, vous l'utiliserez au moment choisi.. :-).

Ingrédients pour la pâte

200 g de farine
2 oeufs
50 g d'épinards hachés
sel

Lasagne
Préparation de la pâte

Faîtes un puit avec la farine.

Mettez les oeuf, les épinards bien égouttés et le sel.

Bien mélanger. faîtes reposer la pâte une ½ heure.

Ensuite à la machine ou avec le rouleau (si vous êtes un(e) expert(e)) faîtes une pâte ou,
à la machine, commencez à passer la pâte du numéro 1 au numéro 6.

Réalisation des couches

Mettez de l'eau dans une grande casserole, portez à ébullition, salez l'eau et y ajoutez une cuillère d'huile de tournesol.

Organisez-vous sur la table de travail avec la sauce à la bolognaise, la béchamel, le parmesan et une cuillère etc.

Faîtes bouillir, quelques minutes, 2 ou 3 rectangles.

Aidez-vous de l'égouttoir pour faire bouillir dans l'eau les rectangles de pâte et étalez-les sur un torchon, faîtes cela pour chaque couche.

Commencez par beurrer le fond du plat à four s'il le faut, puis commencez à faire la première couche avec la sauce à la bolognaise, la béchamel et saupoudrez de parmesan.
Couvrez avec la pâte et répétez les ingrédients jusqu'à remplir le plat à four.

Faîtes reposer une ½ heure pour que la pâte prenne de la saveur et de la compacité.

Préchauffez le four et cuire pendant 45 minutes à 200°C, jusqu'à ce que la surface soit gratinée.

Accompagnez avec une salade verte, si vous le souhaitez.

Bravo et Bon appétit.

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