Cucina casalinga

Gianfranco GULMINELLI


Lasagne Lasagne

Lasagne aux épinards


Pour six personnes


Prép. : 6 heures

Cuisson : 4 heures pour la sauce bolognaise.
30 mn pour les lasagnes à 180°C

Ingrédients pour la sauce bolognaise

Huile d'olive,
1 oignons,
3 gousses d'ail hachée,
2 carottes,
1 branche de céleri,
200g de boeuf et 400g de chaire à saucisse,
ou 600g de haché de boeuf
1/2 verre de vin rouge,
500g poulpe de tomates,
Thym et laurier
Sel, poivre, piment de Cayenne.

Préparation de la bolognaise

Hachez l'oignon, les carottes et les branches de céleri, les mettre dans un casserole avec l'huile d'olive, à mie cuisson saler et poivrer.

Bien mélanger à feu moyen et faites cuire.

Dans un assiette mélanger bien la saucisse et la viande hachée, saler, poivrer,.

Ajouter la viande aux légumes, retourner souvent pour la saisir, dès qu'elle est bien rissolée ajouter le vin, cuire pour une quinzaine de minutes.

Ensuite, intégrez la poulpe de tomate, assaisonnez de nouveau, ajoutez l'ail hachée, du thym, du laurier et une pincée de piment de Cayenne.

Mélangez bien et laissez cuire entre 4 heures à feu très doux.

Laissez refroidir vous l'utiliserez au moment choisi.. :-).

Ingrédients pour la Béchamel

75g de beurre
75g de farine
75cl de lait
sel, poivre et la muscade

Préparation de la béchamel

Pour préparer la sauce béchamel, faites d'abord fondre le beurre dans une casserole,

puis ajoutez la farine hors du feu et mélangez le tout au fouet.

Ajoutez le lait chaud un peu à la fois, fouettez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.

Replacez sur feu doux et laissez épaissir quelques minutes, tout en mélangeant régulièrement.

Salez, poivrez et parfumez avec la noix de muscade.

Ingrédients pour la pâte

150 g de farine
1 oeufs entier et un jaune
50 g d'épinards hachés
sel

Préparation de la pâte

Faites un puit avec la farine.

Mettez les oeufs, les épinards bien égouttés et le sel.

Bien mélanger et faites reposer.

Ensuite étirez la pâte à la machine du numéro 1 au 6.

Ingrédients pour les couches

750 ml de béchamel

la sauce à la bolognaise

la pâte aux épinard étirée à la machine jusqu'au N°6

200g parmesan

Réalisation des couches

Mettez de l'eau dans une grande casserole, portez à ébullition, salez l'eau et y ajoutez une cuillère d'huile de tournesol.

Organisez-vous sur la table de travail avec la sauce à la bolognaise, la béchamel, le parmesan, une cuillère etc.

Aidez-vous de l'égouttoir pour faire bouillir dans l'eau les rectangles de pâte pour un minute.

Avec l'écumoire prenez et déposez les rectangles sur un torchon propre, faites cela pour chaque rectangle.

Déposez dans un plateau anti-adhésif 20x26, la sauce à la bolognaise, la béchamel et saupoudrez de parmesan.

Couvrez avec la pâte et répétez les ingrédients jusqu'à remplir le plat à four.

Préchauffez le four à 200°C et cuire environ 30 minutes à 180°C, jusqu'à ce que la surface soit gratinée.

Accompagnez avec une salade verte, si vous le souhaitez.

Bravo et Bon appétit.



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