Per almeno 4 persone
Preparazione : 10 mn
Cottura : 20 mn
800 g di merluzzo
4 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
Aglio 2 spicchi
Capperi 30 g
Olive nere 80 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Vino bianco 1/2 bicchiere
Pomodori 250 g
Fagiolini q.b.
Come fare il merluzzo alla livornese.
La preparazione del delizioso merluzzo alla livornese occorre dell’aglio ben dorato nell’olio a cui vengono aggiunti i filetti di merluzzo, ai quali verrà unito anche il vino bianco fino a completa cottura.
Tempo di preparazione 10 minuti, più 20 minuti di cottura: in brevissimo tempo, dunque, il piatto sarà pronto.
Pulite gli spicchi d'aglio, sciacquate i capperi sotto l'acqua corrente e snocciolate le olive nere.
Pulite il prezzemolo e tritatelo finemente.
Versate l'olio in una padella abbastanza capiente e aggiungete l'aglio.
Lasciatelo dorare senza farlo bruciare, a questo punto aggiungere i filetti di merluzzo e cuoceteli a fuoco basso.
Aggiustate di sale e pepe, aggiungete i capperi, le olive e il prezzemolo.
Girate di tanto in tanto e non appena il merluzzo si sarà dorato, irrorate con il vino bianco.
Lasciate evaporare
Aggiungete i pomodori e fate cuocere per altri 10 minuti.
Fate attenzione a non esagerare con la cottura altrimenti il pesce potrebbe risultare fibroso.
Togliete dal fuoco e trasferite su un piatto di portata.
Servite il merluzzo ben caldo eventualmente con dei fagiolini per contorno.
Il merluzzo alla livornese è un piatto a base di pesce molto gustoso e nutriente, tipico della tradizione gastronomica toscana e labronica in particolare.
Può essere preparato sia con i filetti di merluzzo freschi, sia con i cuori di merluzzo surgelati ed è la soluzione ideale per portare in tavola un secondo piatto delizioso e leggero, che si prepara in una mezz’oretta.
Del resto, in tutte le sue forme, il merluzzo è un pesce molto delicato e gustoso.
Copyright © par Gianfranco Gulminelli
Conception Webmaster: Gianfranco Gulminelli