Cuisine maison

Gianfranco GULMINELLI


Merluzzo

Merluzzo alla livornese


Per almeno 4 persone


Preparazione : 10 mn

Cottura : 20 mn

Ingredienti



800 g di merluzzo
4 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
Aglio 2 spicchi
Capperi 30 g
Olive nere 80 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Vino bianco 1/2 bicchiere
Pomodori 250 g
Fagiolini q.b.

Preparazione



Come fare il merluzzo alla livornese.

La preparazione del delizioso merluzzo alla livornese occorre dell’aglio ben dorato nell’olio a cui vengono aggiunti i filetti di merluzzo, ai quali verrà unito anche il vino bianco fino a completa cottura.

Tempo di preparazione 10 minuti, più 20 minuti di cottura: in brevissimo tempo, dunque, il piatto sarà pronto.

Ecco i passaggi della ricetta del merluzzo alla livornese.


Pulite gli spicchi d'aglio, sciacquate i capperi sotto l'acqua corrente e snocciolate le olive nere.

Pulite il prezzemolo e tritatelo finemente.

Versate l'olio in una padella abbastanza capiente e aggiungete l'aglio.

Lasciatelo dorare senza farlo bruciare, a questo punto aggiungere i filetti di merluzzo e cuoceteli a fuoco basso.

Aggiustate di sale e pepe, aggiungete i capperi, le olive e il prezzemolo.

Girate di tanto in tanto e non appena il merluzzo si sarà dorato, irrorate con il vino bianco.

Lasciate evaporare

Aggiungete i pomodori e fate cuocere per altri 10 minuti.

Fate attenzione a non esagerare con la cottura altrimenti il pesce potrebbe risultare fibroso.

Togliete dal fuoco e trasferite su un piatto di portata.

Servite il merluzzo ben caldo eventualmente con dei fagiolini per contorno.


Il merluzzo alla livornese è un piatto a base di pesce molto gustoso e nutriente, tipico della tradizione gastronomica toscana e labronica in particolare.
Può essere preparato sia con i filetti di merluzzo freschi, sia con i cuori di merluzzo surgelati ed è la soluzione ideale per portare in tavola un secondo piatto delizioso e leggero, che si prepara in una mezz’oretta.
Del resto, in tutte le sue forme, il merluzzo è un pesce molto delicato e gustoso.




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