Cuisine maison

Gianfranco GULMINELLI


Baccalà


Morue à la livournaise


Pour au moins 4 personnes


Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients



800 g de morue
4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Ail 2 gousses
Câpres 30 g
Olives noires 80 g
Persil 1 brin
Sel au goût
Poivre au goût
Vin blanc 1/2 verre
Tomates 250 g
Haricots verts au goût

Préparation



Comment faire de la morue à la livournese.

La préparation de la délicieuse morue à la livournese suppose que l'ail soit doré dans l'huile à laquelle sont ajoutés les filets de morue, à laquelle sera également ajouté le vin blanc jusqu'à cuisson complète.

Temps de préparation 10 minutes, plus 20 minutes de cuisson : en très peu de temps donc, le plat sera prêt.

Voici les étapes de la recette de morue de Livourne.

Nettoyez les gousses d'ail, rincez les câpres sous l'eau courante et dénoyautez les olives noires.

Nettoyez le persil et hachez-le finement.

Versez l'huile dans une casserole assez grande et ajoutez l'ail.

Laissez dorer sans brûler, ajoutez alors les filets de morue et faites cuire à feu doux.

Salez et poivrez, ajoutez les câpres, les olives et le persil.

Retournez de temps en temps et dès que la morue est complètement doré, arrosez de vin blanc.

Laisser évaporer, ajouter les tomates et cuire encore 10 minutes.

Attention à ne pas abuser de la cuisson sinon le poisson pourrait être fibreux.

Retirer du feu et transférer dans un plat de service.

Servir la morue bien chaude, éventuellement avec des haricots verts en accompagnement.

La morue alla livornese est un plat à base de poisson très savoureux et nutritif, typique de la tradition gastronomique toscane et en particulier de la Labronica.

Il peut être préparé aussi bien avec des filets de cabillaud frais, et est la solution idéale pour apporter à table un second plat délicieux et léger, qui se prépare en une demi-heure.

Après tout, sous toutes ses formes, la morue est un poisson très délicat et savoureux.



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