Saba

Cuisine maison

Gianfranco GULMINELLI


Sabadoni


Saba


Pour tous


Prép. : 20 mn


La saba est une confiture italienne
faite avec du vin cuit et du sucre.
Voici une recette simple pour la préparer :

La saba è una marmellata italiana
a base di vino cotto e zucchero.
Ecco una ricetta semplice per prepararla :



Ingrédients / Ingredienti

En Français


1 litre de vin rouge
500g de sucre
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
1 zeste de citron

In Italiano


1 litro di vino rosso
500 g di zucchero
1 bastoncino di cannella
1 baccello di vaniglia
1 scorza di limone

Préparation / Preparazione

En Français


Dans une casserole, mélangez le vin rouge, le sucre, le bâton de cannelle et la gousse de vanille fendue en deux.

Ajoutez le zeste de citron et mélangez.

Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que la confiture ait épaissi et qu'elle ait atteint la consistance souhaitée.

Retirez la gousse de vanille et le bâton de cannelle, puis versez la confiture dans des pots stérilisés.

Fermez les pots et laissez-les refroidir avant de les stocker.

La saba se conserve pendant plusieurs mois dans un endroit frais et sec.

Vous pouvez l'utiliser pour accompagner du fromage, des crêpes, des glaces, etc.

In Italiano


In una casseruola unire il vino rosso, lo zucchero, la stecca di cannella e il baccello di vaniglia diviso.

Aggiungere la scorza di limone e mescolare.

Portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora, finché la marmellata non si sarà addensata e avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Rimuovere il baccello di vaniglia e la stecca di cannella, quindi versare la marmellata in vasetti sterilizzati.

Chiudete i barattoli e lasciateli raffreddare prima di riporli.

Saba si conserva per diversi mesi in un luogo fresco e asciutto.

Puoi usarlo per accompagnare formaggi, pancake, gelati, ecc.

Quelques informations

En Français


Utiliser le jus du raisin du moût, le faire bouillir tout doucement pour 9 à 10 heures,

il faut le maintenir avec un légère mousse et il faut ajouter un morceau de pain rassis qui va absorber l'humidité.

Le mou se réduit beaucoup : il faut 40 litres pour en avoir 8 litres de saba.

Pour vérifier si la saba est prête, il faut en mettre une cuillère dans un plat: elle ne doit pas être très liquide.

Avec cette procédure on peut conserver la saba sur plusieurs années.

Conserve au froid.

In Italiano


Utilizzare il succo d'uva del mosto, farlo bollire dolcemente per 9-10 ore,

bisogna mantenerlo con una spuma leggera e bisogna aggiungere un pezzo di pane raffermo che assorbirà l'umidità.

Il gioco si riduce di molto: bastano 40 litri per avere 8 litri di saba.

Per verificare se la saba è pronta, mettete un cucchiaio in un piatto: non deve essere molto liquido.

Con questa procedura, la saba può essere conservata per diversi anni.

Mantieni freddo.


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